Власти сделают «платным» получение кредитов бизнесом

«Известия» пишут, что Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, а также глава Ассоциации региональных банков России, предложил узаконить комиссию за предоставление кредита юрлицам. Соответствующие поправки внесут в Гражданский кодекс (ГК). Сейчас законопроект на рассмотрении в соответствующем комитете Госдумы. В случае принятия компании потеряют возможность оспорить комиссии в суде.  

В качестве аргумента необходимости такой нормы депутат называет рост количества рисковых заемщиков. При кредитовании стартапов банки несут серьезные затраты на кредитный и юридический анализ, а также принимают повышенный риск дефолта. Эти расходы следует компенсировать. Аксаков подчеркнул, что включенные в комиссию расходы носят единоразовый характер. От срока кредита они не зависят и при досрочном погашении кредита не возмещаются, а потому их не стоит в полном объеме включать в процентную ставку.

Что касается процентной ставки, которая покрывает расходы банка, возникающие в течение всего срока пользования кредитом, то депутат советует предусмотреть возможность устанавливать плату за кредит в виде фиксированного платежа и процентной ставки. Аксаков предлагает прописать это в ст. 819 ГК. Непроцентные вознаграждения широко узаконены, например, в США и Германии. Законы Великобритании допускают регулирование этого аспекта по усмотрению сторон.   

Комиссия за выдачу кредита физлицам отменена в 2009г. Высший арбитражный суд решил, что выдача кредита не является отдельной услугой, а потому не должна отдельно оплачиваться. Принято оно было после того, как в 2008г. управление Роспотребнадзора выставило Сбербанку штраф за условие кредитного договора, предусматривающее плату за выдачу кредита (1350 рублей). Попытки госбанка обжаловать решение оказались безуспешными. Был создан прецедент, и на банки посыпались сотни заявлений о возврате незаконных комиссий.

По мнению Натальи Бурыкиной, председателя Госдумы по финрынку, стоимость кредита должна закладываться в процентную ставку. Игорь Лавровский, Ассоциацию региональных банков России, отмечает, что «ссылки на заграницу» здесь неуместны, так как в США, кроме банковского финансирования, отлично развито частное, чего в России нет. В нашей стране финансовые ресурсы для бизнеса «скудны и дороги», и новое предложение позволит банкам «прокатиться на клиенте».

Такого же мнения придерживаются и юристы, считая, что предоставление кредита самостоятельной услугой не является, а все расходы, в том числе по проверке заемщика, следует включать в процентную ставку. При этом разночтение законодательства при судебных разбирательствах с участием физлиц и юрлиц отвлекает ресурсы банков на судебные издержки, а потому было бы целесообразным законодательно установить либо право, либо запрет на взимание таких комиссий.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами