Российский бизнес может постигнуть кредитный кризис

Уже в ближайшем будущем российский бизнес может столкнуться с кредитным кризисом, если страны, занявшие позицию политических оппонентов России, не отменят введенные санкции. Такое мнение высказали аналитики Moody’s. Они считают, что избежать кризиса в сфере кредитования компании в России смогут только в случае восстановления доступа к мировому рынку капитала.

Напомним, что выпуск долговых бумаг был прекращен в июле. Из-за крушения малазийского пассажирского самолета на территории Украины европейские страны и США приняли решение ужесточить санкционную политику в отношении РФ. В Moody’s уверены, что российские компании просто не смогут рефинансировать свои долги, если доступ к мировым финансовым рынкам для них не будет восстановлен в ближайшее время.

Аналитики предрекают начало кредитного кризиса в 2016г. В первую очередь он затронет компании, работающие в строительном секторе, а также горно-металлургический бизнес и сферу недвижимости. По словам Дэвида Стейплса, управляющего директора Moody’s, уровень ликвидности большинства крупных компаний в РФ является достаточным для того, чтобы расплатиться по долгам в 2015г. Но уже начиная с 2016г. ситуация может стать критической, если им не будет позволено пользоваться капиталом на мировых рынках.

До конца будущего года, по данным Центробанка, российский бизнес должен будет выплатить 134 млрд долларов по внешним долгам. За первое полугодие нынешнего года отток капитала из России составил 74,6 млрд долларов, а в конце года показатель вырастет еще больше, так как будет происходить стремительное погашение внешнего долга. Кроме того, как предполагается, российские компании, работающие на экспорт, сохранят тенденцию к сохранению поступлений средств на зарубежные счета.

По мнению Moody’s, запрет на доступ к зарубежным заимствованиям больше всего отразится на небольших компаниях, принадлежащих частным лицам. А вот таким компаниям как «Роснефть» и «Газпром», которые попали в санкционные списки, пережить кризис будет проще, так как правительство уже пообещало оказать им поддержку в случае необходимости.

По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, именно небольшие компании наиболее зависимы от заемных средств. Рано или поздно в условиях закрытого доступа к мировым рынкам капитала они начнут бороться за выживание.

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами