Переводы авансов за импортные поставки окажутся под подозрением

Капитал из России продолжает «утекать» бурными темпами. Остановить этот процесс призвана новая мера Банка России, направленная на усиление борьбы с сомнительными операциями, при помощи которых средства из РФ выводятся за рубеж. Как пишет газета «Известия», к сомнительным будут относиться все операции по оплате товара авансом, если они осуществляются российскими компаниями в адрес иностранных контрагентов. Об этом сообщается в письме за подписью Ксении Юдаевой, первого заместителя председателя Центробанка, которое направлено во все российские кредитные организации.

Стоит отметить, что большинство импортных контрактов (порядка 90%) предполагают авансовую систему оплаты. Размер предоплаты составляет около 30%. Банки же, вовлеченные в совершение сомнительных операций, могут быть лишены лицензии.

В Центробанке отмечают, что в первом полугодии отток капитала из России составил 74,6 млрд долларов. К концу года, как предполагается, цифра возрастет до 100 млрд долларов. Для сравнения, в прошлом году из России было выведено 62,7 млрд долларов.

В письме Центробанка отмечается, что для вывода капитала за рубеж может использоваться схема «авансирования будущих поставок». При этом существует риск вовлеченности в совершение сомнительных операций банков, которые не были замечены в нарушении валютного законодательства. Вывод средств осуществляется следующим образом – российская коммерческая организация переводит денежные средства иностранному контрагенту в виде аванса за будущие поставки. Договоры купли-продажи, по которым перечисляется предоплата, как правило, имеют продолжительный срок исполнения, до 10 лет. В случае использования этой схемы товар, за который был выплачен аванс, не поставляется, а контрагент перестает существовать. За 5-10 лет может быть ликвидирована и компания, осуществлявшая авансовый платеж. Единственной целью этих фиктивных платежей является вывод средств за рубеж.

Политика Центробанка такова, что перевод всех авансовых платежей иностранным контрагентам будет расцениваться как операции сомнительного характера. Такой подход вызвал недовольство банкиров, которые считают, что при его применении могут быть нарушены интересы предпринимателей, а также небольших частных банков. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты. По их мнению, от решения Центробанка причислять все операции по переводу авансов иностранным контрагентам к сомнительным пострадают в первую очередь мелкие импортеры и банки, которые их обслуживают.

 
Статья прочитана 111 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами