Очередная троица банков канула в небытие

Регулятор прекратил деятельность московских банков «Народный кредит» и «АКБ «Универсальный кредит», а также ростовского «КБ «Донинвест».

«Народный кредит» 29 сентября приостановил проведение платежей и обслуживание карт. На выдачу вкладов был установлен дневной лимит в 25 тыс. рублей. Сотрудники банка объясняли приостановление операций с поднятым СМИ ажиотажем. 1 октября ЦБ временно возложил функцию управления банком на АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Агентству было предписано выяснить, как обстоят дела с финансовым положением «Народного кредита».

Сегодня было объявлено, что передача АСВ управленческих полномочий связана с тем, что банк не мог самостоятельно обеспечить своевременные расчеты с клиентами. Агентство провело финансовый анализ, в ходе которого выявлена полная утрата банком собственных средств. Решено, что восстановление платежеспособности организации невозможно, и применение мер, предусмотренных законодательством для укрепления стабильности банковской системы, нецелесообразно. Назначена временная администрация, а АСВ от этих функций освобождено.

О том, что у «Народного кредита» не все гладко, стало понятно еще весной, когда показатели ликвидности снизились. В апреле норматив текущий ликвидности приблизился к минимально допустимому уровню в 50%. По величине активов на начало сентября организация находилась на 112-м месте.

«АКБ «Универсальный кредит» потерял право деятельности в связи со снижением размера капитала ниже предусмотренного нормативами минимального уровня, а также за предоставление отчетности, признанной Центробанком «существенно недостоверной» (что означает невыполнение предписания надзорного органа об отражении реального финансового состояния). На сайте ЦБ сказано, что кредитная политика организации была высокорискованной – средства вкладывались в активы низкого качества. Формирование соответствующих резервов привело к полной утрате собственных средств. Из-за дефицита ликвидности не удавалось своевременно выполнять обязательства. На 1 сентября по величине активов «Универсальный кредит» находился на 495-м месте.

«КБ «Донинвест» тоже проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в активы сомнительного качества, в результате чего не генерировался достаточный денежный поток. Как результат, своевременное выполнение обязательств обеспечить банк не смог. В сентябре организация оказалась на 510-м месте по величине активов.

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами