Банковские ряды продолжают редеть

Как сообщила пресс-служба Банка России, сегодня без лицензии остались «Калмыцкий коммерческий банк «Кредитбанк» (Элиста), «Банк «Пурпе» (Нижневартовск) и НКО «Ютикпэй» (Москва).  

«Кредитбанк» нарушал требования «антиотмывочного» закона, пренебрегая необходимостью выявлять операции, подлежащие особому контролю, и своевременно направлять данные о них в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля, касающиеся противодействия легализации полученных преступных путем доходов, не соответствовали требованиям. Также регулятор отмечает, что организация «неадекватно оценивала принимаемые на себя риски». Известно о проведении «Кредитбанком» сомнительных операций перевода за рубеж крупных сумм денег.

Банк участвовал в системе страхования вкладов. По объему активов на 1 октября компания занимала в банковской системе 681-е место. В Калмыкии это была крупнейшая кредитная организация. Основную часть клиентов составляли юрлица. Розничные программы были направлены преимущественно на привлечение средств населения, а не на их выдачу.

Банк «Пурпе» тоже не соблюдал «антиотмывочный» закон, пренебрегая принятием необходимых мер по идентификации клиентов, а правила внутреннего контроля не учитывали требования нормативов ЦБ. Зарегистрированный в Нижневартовске банк имел 5 подразделений. Организация занималась преимущественно расчетно-кассовым обслуживанием юрлиц и их кредитованием, розничный бизнес практически не развивался. Вклады в банке «Пурпе» застрахованы. Размер активов на 1 октября обеспечил организации 640-е место.

НКО «Ютикпэй» 1 октября занимала 837-ю строчку в рейтинге кредитных организаций по размеру активов. Лицензии она лишилась по той же причине, что и «Кредитбанк», – из-за нарушения требования «антиотмывочного» закона в части информирования об операциях, которые подлежат обязательному контролю. В текущем году компанией проводились подозрительные операции вывода крупных сумм за рубеж.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами