Банки, попавшие под санкции, демонстрируют устойчивость

Оснований для опасений по поводу финансового положения российских кредитных организаций, которые были внесены в санкционные списки европейских стран и США, нет. Это следует из обзора финансовой стабильности за второй и третий кварталы нынешнего года, который размещен на сайте Центробанка, пишет портал «Банки.ру». Регулятор вновь выступил с заявлением о том, что финансовое состояние банков, которые попали под санкции, продолжает оставаться устойчивым.

В документе, обнародованном ЦБ РФ, отмечается, что введение санкций не могло не отразиться на некоторых аспектах операционной деятельности российских банков. Однако серьезного влияния на банки, попавшие под санкции, введенные ограничения не оказали. О подрыве финансового положения данных кредитных учреждений речи не идет.

Регулятор подчеркивает, что банки, ставшие объектами санкционной политики западных стран, имеют внушительный запас капитала. По данным Центробанка, показатель достаточности собственных средств банков, вошедших в санкционные списки, варьируется от 10,5% до 15,7%.

Также в обзоре сообщается, что будет проведена докапитализация ВТБ и Россельхозбанка. Это окажет положительное влияние на устойчивость кредитных организаций.

Стоит отметить, что банки, попавшие под санкции, продемонстрировали снижение рентабельности собственных средств на 1,2 п. п. с 1 апреля 2014 года. По состоянию на 1 сентября этот показатель достиг уровня в 15,2%. Между тем, в целом по банковскому сектору снижение было более заметным — 1,5 п. п.

В Центробанке также отмечают, что рентабельность снизилась в связи с ростом резервов на возможные потери по кредитам. Также свою роль сыграла отрицательная переоценка по ценным бумагам. Еще одним фактором снижения рентабельности стало сокращение темпов роста процентных доходов. Все эти процессы напрямую с санкциями не связаны.

Банкам, попавшим под санкции, удалось нарастить совокупные активы. Кредитные организации, внесенные в санкционные списки в марте-сентябре, увеличили этот показатель на 18%. Банки, внесенные в списки антироссийских санкций позднее, нарастили активы с начала июля на 4,1%.

В опубликованном на сайте Банка России обзоре отмечается, что кредитные организации, в отношении которых были установлены определенные ограничения, могут привлечь рефинансирование в Центробанке в случае, если риски ликвидности будут расти. Для этого они располагают необходимым объемом обеспечения активов, как рыночных, так и нерыночных.

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами