Даже в тех случаях, когда в готовой стали можно отметить только следы титана, благотворное влияние его на механические свойства не подлежит никакому сомнению. Титан образует также химическое соединение с азотом. Образованные им нитриды весьма устойчивы и не растворяются в металле. Это способствует уменьшению содержания азота в твёрдом растворе. С углеродом титан образует более устойчивые карбиды, чем хром или молибден. Этим объясняется широкое применение титана в аустенитовых хромоникелевых сталях для повышения их устойчивости против коррозии, что будет более подробно отмечено ниже.

Наличие в стали карбидов, не переходящих в твёрдый раствор при очень высоких температурах (до 1200°) способствует получению весьма мелкозернистой структуры при нормальных методах термической обработки, при которых температура нагрева бывает значительно ниже, чем при сварке. Аналогично карбидам ванадия, карбиды титана очень медленно растворяются в аустените, что совместно с их влиянием как зародышевых центров при вторичной кристаллизации способствует улучшению свариваемости стали. Это выражается в уменьшении склонности стали к закалке (мелкозернистость и сужение закалённой зоны в тех случаях, когда при сварке в данной зоне имели место скорости охлаждения выше критических). Обыкновенно в марганцевых сталях, легированных титаном, не наблюдается образования мартенсита, а только сорбита или троостита. Вот здесь можно ознакомиться с ценами на металл.

Эти структурные составляющие имеют повышенную твёрдость, но достаточно высокую деформационную способность. Отсутствие мартенситного превращения и связанного с ним объёмного увеличения закалённой зоны уменьшает внутренние напряжения в зоне влияния и опасность трещинообразования. При содержании углерода до 0,20% и марганца до 1,5% содержание титана может колебаться в пределах от 0,1 до 0,4%.Эти стали отличаются высоким значением отношения предела текучести к пределу прочности и высоким пределом выносливости. Для легирования стали титаном приходится предварительно её раскислить в печи и легировать металл в ковше путём добавки в виде комплексных ферросплавов нижеследующего примерно состава.

News Reporter