Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, сообщила, что 16 июня на заседании совета директоров регулятор утвердил создание оператора НСПК (оператор национальной системы платежных карт). Принято решение учредить акционерное общество, которое и будет создавать национальную платежную карту. Само ОАО будет контролировать Центробанк.

Набиуллина добавила, что пока оно так и называется – «Оператор НСПК», но над названием, возможно, еще подумают, так как звучит «не очень креативно». Название для самих платежных карт выберут позднее. Сейчас в ЦБ работает комиссия, в которую входят представители Госдумы, Совета Федерации и правительства. Члены комиссии изучают имеющиеся в стране разработки с целью отбора технологических решений. Как сообщалось ранее, основой технологической платформы создаваемой НСПК могут стать «Золотая корона» или подконтрольная Сбербанку система ПРО100. Заключение комиссия должна дать до 1 июля. На пост главы НСПК рассматривают три кандидатуры. Все они работают на рынке платежных карт. Назначение планируется в ближайшее время.

О создании российского оператора платежных карт снова заговорили, когда после объявления США санкций против России международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard приостановили обработку трансакций по картам банков «Россия» и СМП Банка. Условия, на которых данные платежные системы будут работать дальше на территории РФ, все еще прорабатываются. Ранее Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, заявлял, что обеспечительные взносы для Visa и MasterCard отменены не будут, однако их размер может быть снижен. Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, добавил, что сроки уплаты взноса можно передвинуть. Набиуллина рассказала, что переговоры с МПС ведутся, и об итогах говорить пока рано. Сроки внесения обеспечительных взносов еще обсуждаются, но в любом случае это будет не 1 июля, как сообщалось ранее.   

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *