Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует снизить ставку по евро для того, чтобы избежать дефляции. По данным Financial Times, ставка будет отрицательной.

Издание сообщает, что на заседании в следующий четверг Совет управляющих ЕЦБ понизит ключевую ставку до негативного значения. Это первый подобный случай за всю историю – еще ни один ЦБ не опускал ставку ниже нуля. Более того, центральный банк, скорее всего, будет проводить политику расширения кредитования, заемные средства будут предоставляться как малому, так и среднему бизнесу.

Эти действия принесут экономике еврозоны повышение потребительной активности, поскольку населению будет просто невыгодно держать в банках свои сбережения. Отрицательная ставка означает, что депозиты не принесут людям проценты, наоборот – со вложений вкладчиков будут списываться средства. С другой стороны, населению будет выгодно брать кредиты, так как ставка по ним окажется очень низкой.

Эксперты считают, что перед ЕЦБ сейчас стоит две задачи – увеличить кредитование и ослабить курс евро по отношению к другим валютам. Понижение ставки может оказать большую помощь в достижении этих целей.

Тем не менее, не все аналитики верят в успех такой политики. Некоторые считают, что это может быть лишь временным решением, которое поможет лишь приостановить рост евро, однако в дальнейшем подорожание валюты продолжится.

Так или иначе, точные выводы можно будет сделать после заседания ЕЦБ, назначенного на 5 мая. 

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *