Visa и MasterCard лишились права блокировать карты россиян

С сегодняшнего дня операторы международных платежных систем лишились права блокировать карты россиян, сообщает ИТАР-ТАСС. Вступил в силу закон, в котором прописан механизм создания национальной платежной системы, а также регламентируется бесперебойность работы МПС.

Теоретически Visa и MasterCard, конечно, могут повторить мартовский демарш, когда ими были заблокированы операции по картам россиян, эмитированным рядом банков. Однако такое решение международным платежным системам будет стоить дорого. Закон, вступивший в силу с сегодняшнего дня, предусматривает внушительные штрафы для МПС, нарушающих требования российского законодательства и в одностороннем порядке прекращающих обслуживание карт россиян.

Также вступило в силу требование о создании МПС обеспечительных взносов. Он рассчитывается, исходя из суммы переводов денежных средств, которые были проведены в России за два дня. Предусмотрены и санкции для платежных систем, которые не будут выполнять требования законодательства. В частности, за отказ внести обеспечительный взнос в полном размере предусмотрен штраф. Он будет равен невнесенной сумме.

Для международных платежных систем предусмотрен вариант, при котором они будут освобождаться от необходимости внесения обеспечительных взносов до 31 октября этого года. Для этого им нужно будет наладить осуществление операций внутри РФ. Сделать это возможно лишь при участии локального партнера, который позволит осуществлять все операции в пределах России. Иными словами, до начала ноября международные платежные системы, работающие в России, должны договориться о сотрудничестве с любой национального значимой платежной системой и перевести в нее все внутрироссийские транзакции. В этом случае обеспечительный взнос для них будет равен нулю. Согласно же действующему законодательству, операторам платежных систем пришлось бы создать в Центробанке депозит на общую сумму порядка 3 млрд рублей.

Впрочем, вопрос о размерах обеспечительных взносов для МПС по-прежнему актуален. Центробанк ведет переговоры с Visa и MasterCard и, как полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина, в скором времени по этому вопросу может быть найден компромисс.

Кроме того, продолжается работа по созданию в России национальной платежной системы, которая могла бы стать альтернативой Visa и MasterCard и позволила бы обеспечить российским держателям банковских карт определенный уровень защиты от неожиданных блокировок.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами