Visa и MasterCard испытывают сложности с организацией процессинга в России

Для продолжения работы на российской территории международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard нужно организовать процессинг в РФ. Строить свой процессинг-центр системы пока не хотят, надеясь найти партнера. Но среди российских организаций нет таких, которые технически были бы к этому готовы.  

В конце мая прошла встреча представителей Минфина и МПС. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов сообщили, что согласны перенести в Россию процессинг внутрироссийских операций. Генеральные директора Visa и MasterCard Эндрю Торрэ и Илья Рябый, в свою очередь, выразили желание организовать в РФ местного оператора платежной системы (ПС). Как рассказал Силуанов, МПС обратились в правительство с предложением создать российскую компанию, но им нужно полгода для налаживания отношений с российскими ПС и еще год-полтора для создания российской компании.

Сейчас ведутся переговоры с процессинговыми компаниями и платежными системами России. Пока обе системы делают вывод, что строить собственный процессинг либо невыгодно, либо трудно осуществимо. Visa нужны глобальные процессинговые центры. MasterCard проще организовать свой процессинг-центр, но нет уверенности, что хватит на это времени. Однако обе системы рассматривают возможность партнерского процессинга. Чтобы понять, возможно ли это технологически, МПС провели встречи с представителями российских систем и компаний. Пока нет представления, как можно технически интегрировать разные системы обработки платежей.

Техническая часть являет собой главную сложность. Но смысла строить в России операционные центры нет. МПС давно работают с двумя крупными российскими банками, которые и являются для них расчетными (MasterCard сотрудничает со Сбербанком, Visa – с ВТБ). Договориться о совместной деятельности проще, чем начинать с нуля. На обработку локальных транзакций претендуют и «Универсальная электронная карта», и «Мультикарта» (ВТБ 24), и «Золотая корона», хотя представители этих компаний, равно как обе МПС, отказались от комментариев. По словам сотрудника ЦБ, регулятор рекомендовал МПС использовать центры будущей НСПК (Национальная система платежных карт).

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами