В чем опасность криптовалюты

Вот уже несколько лет весь прогрессивный мир захлестнула новая электронная эпидемия – криптовалюта под названием биткоин. Главная «фишка» биткоинов – их можно производить на собственных же компьютерных мощностях. 

1inncОднако недостатки имеют свойство проявляться спустя определенное время. Продукты криптографии – биткоины, смарт-контракты, которые значительно упростят работу юристов, имеют свою обратную сторону – они могут спровоцировать рост интернет-преступности.

Примечательно, что одними из первых «дегустаторов» криптовалюты как раз и стали преступники, для которых биткоин оказался удобной альтернативой традиционным деньгам для мошенничества на интернет-площадках. С этим надо бороться, ведь очевидно, что новые технологии, связанные с криптовалютой, и вдохновившие предпринимателей со всего мира своей простотой и удобством, не должны создавать новую волну преступлений.

Возможности и угрозы

Выше мы уже упоминали смарт-контракты. Это – одна из технологий, порожденных, как и биткоины, криптографией. Они представляют собой небольшие программы, заточенные под выполнение несложных операций: финансовые торги, визирование документов. В целом, предназначение смарт-контрактов – освободить юристов, занятых более ответственной работой, от просто и монотонного труда. В некоторых компаниях уверены, что, упростив выполнение многих операций, смарт-контракты сделают финансовый рынок более эффективным.

Поговорим об угрозах. Ари Джуэлс, криптограф и профессор университета Корнелл-Тек уверен, что смарт-контракты также будут использоваться незаконно. «В некотором роде, биткоин – идеальное оружие для преступления, — говорит Джуэлс, — поскольку он позволяет создать доверительную ситуацию, в то время как в других случаях этого сложно достигнуть».

Криптограф приводит несколько примеров. Среди них – вознаграждение за взлом сайта в виде биткоинов. Благодаря коду, написанному на языке программирования Ethereum, хакер получит деньги только тогда, когда система увидит, что сайт взломан.

Наиболее дерзкий случай – организация покушения на публичную персону. Лицо, жаждущее вознаграждения за совершенное преступление, заранее отправляет заказчику информацию о планируемом месте и времени убийства. Деньги, в свою очередь, будут выплачены после того, как убийство подтвердится в нескольких доверительных источниках, таких как новостные сайты. По словам экспертов, подобный способ может быть использован и в других преступлениях, например, в особо циничном вандализме.

 
Статья прочитана 396 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами