Улюкаев не видит угрозы для российской экономики со стороны западных санкций

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, объявил, что российской экономике по плечу даже максимально серьезные санкции. Сценарии развития экономической ситуации были просчитаны, и ни один не стал драматическим. Экономика уйдет в минус, темпы роста станут отрицательными, инвестиции и доходы продолжат снижаться, госрезервы сократятся, инфляция увеличится, но это в целом «недраматическое развитие событий». Правда, министр не уточнил, как долго экономика продержится в таком состоянии.

Тем временем, агентство Moody’s снизило со «стабильного» на «негативный» прогноз по российскому суверенному кредитному рейтингу. Агентство объясняет это подверженностью РФ геополитическим рискам и ухудшением в среднесрочной перспективе экономического роста. Лишь стабильность бюджета и положительное внешнеторговое сальдо удерживают на прежнем уровне сам рейтинг. Но аналитики агентства полагают, что это не спасет российский ВВП от снижения.

Как и за счет чего экономика противостоит воздействию санкций, и что делать с инвестициями при негативных прогнозах, пока неясно. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, считает заявление Улюкаева неопределенным и противоречивым, так как непонятно, что подразумевается под словами «выдержит» и «не выдержит». Николаев считает, что российская экономика будет падать вне зависимости от того, введет Запад новые санкции или нет. Он добавляет, что это и так понятно, что экономика выдержит, и Россия не прекратит свое существование – хоть какая-то экономическая система сохранится. Но есть что-то нездоровое в том, что наша экономика падает, тогда как мировая экономика восстанавливается.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, соглашается, что санкции сами по себе ничтожны по влиянию, но их наличие отпугивает инвесторов. Уже первые их «дозы» надолго отпугнули инвесторов. Павел Трунин, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, объясняет, что Улюкаев, видимо, имел в виду, что санкции не произведут быстрого эффекта. По мнению Трунина, не может произойти ничего такого, из-за чего ВВП рухнет уже в этом году, ведь уже имеющиеся ограничения действительно особого эффекта не дали. Однако в долгосрочной перспективе, когда будут переоценены риски инвестиций и ведения бизнеса в РФ, последствия проявятся. И на изменение негативного отношения к России уйдет много времени.

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами