Центробанк опубликует список банков-«обманщиков»

ЦБ РФ планирует опубликовать список банков, которые подозреваются в фальсификации отчетности. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, это должно произойти в начале этой недели.

Во время выступления на Российском экономическом форуме в Германии Сухов заявил, что Центробанк будет публиковать информацию о банках с отозванной лицензией, по отношению к которым были сделаны запросы в правоохранительные органы. У большинства таких банков отмечается серьезная недостача активов, которую руководство пыталось скрывать путем фальсификации отчетности.    

Банк России не планирует ждать того момента, когда закон о персональной уголовной ответственности банкиров вступит в силу, и будет раскрывать всю информацию уже сейчас. Сухов сказал, что публикацией списка банков регулятор не выносит обвинения, однако граждане России должны знать правду об организациях, с которыми они, возможно, еще совсем недавно работали. Дело в том, что эти банки распоряжались средствами вкладчиков не по назначению, в большинстве случаев именно это и стало причиной отзыва лицензий.

Центробанк намерен продолжать обновлять список по мере поступления новой информации на постоянной основе. В нем будет публиковаться информация, которая в дальнейшем отправляется в правоохранительные органы. В основном это будет размер недостач активов.

На данный момент банки, у которых отозвали лицензию, за счет недостоверной отчетности скрыли около 160 млрд рублей. Наиболее крупные суммы приходятся на «Мособлбанк», который вывел порядка 60 млрд рублей. На данный момент эта кредитная организация находится в процессе санации. Также с начала года в «черный список» ЦБ попали 462 банкира, которые не смогут больше занимать должности в банках и участвовать в капитале кредитных организаций.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами