ЦБ хочет пересмотреть понятие национально значимой платежной системы

Уже готов соответствующий проект указания о внесении изменений. Банк России считает, для признания платежной системы (ПС) системно значимой минимальный общий объем денежных переводов в рамках ПС в течение идущих подряд 3-х календарных месяцев должен быть не 240 млрд рублей, как сейчас, а 15 трлн рублей (в 63 раза больше).

Для получения статуса социально значимой система должна соблюсти хотя бы один из четырех количественных критериев. Право ЦБ определять эти критерии прописано в законе «О национальной платежной системе».

Чтобы систему можно было отнести к социально значимой, минимальный объем денежных переводов за тот же период должен быть 1 трлн рублей, что в 10 раз больше ранее обсуждаемого показателя в 100 млрд рублей (которые, в свою очередь, год назад и так в 8 раз превысили действующий ранее критерий в 12 млрд рублей). При этом свыше 50% трехмесячной суммы денежных переводов через ПС должно приходиться на переводы, каждый из которых не превышает 100 тыс. рублей.

Объем переводов в рамках ПС с применением платежных карт в течение года надо увеличить со 100 до 500 млн рублей (в 5 раз), а число переводов без открытия счета в банке за то же время – с 2 до 13 млн рублей (в 6,5 раз). Последний критерий остался неизменным – число переводов физлиц по собственным банковским счетам (не считая переводы с платежными картами) в течение года должно превышать 2 млн.

Сейчас, по данным ЦБ, статусом системно значимой обладают «Платежная система НКО ЗАО НРД» и «Платежная система НКО ЗАО НРД». Статус социально значимых имеют Contact, «Золотая корона», «Международные денежные переводы «Лидер», Visa, MasterCard, платежная система Сбербанка, платежная система ВТБ.

 
Статья прочитана 307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами