Тотальная проверка НПФ: мимо ЦБ и муха не пролетит

Перед подключением к системе гарантирования накоплений каждый негосударственный пенсионный фонд подвергнется тщательной проверке ЦБ. Для каждого фонда Главная инспекция Банка России (ГИБР) произведет выездную проверку, которая продлится примерно 150 человеко-дней. То есть, например, если будут работать 5 проверяющих, то проверка займет около 30 дней. То, что все окажется настолько серьезно, и проверку будут проводить на месте, – участники рынка не ожидали.

Претенденты на вступление в систему гарантирования должны удовлетворять шести обязательным критериям. Самое главное – достаточность собственных средств, адекватность активов и качество управления ими. Активов и имущества должно хватать для покрытия обязательств, в том числе для компенсации потерь в случае падения рынка. Но регулятор проверит и качество управления (наличие риск-менеджмента и системы внутреннего контроля), и инвестиционную политику, и адекватность раскрытия сведений об акционерах, и качество учета.  

Андрей Неверов, президент НПФ «Сберфонд РЕСО», отмечает, что многие фонды работают через пенсионных администраторов. То есть в самих фондах нет ничего перечисленного, и проверять нужно стороннюю компанию. Он добавил, что некоторые программы начинались еще в 90-х, и данных очень много. Например, на проверку программы РЖД и двух месяцев не хватит.

Сершей Эрлик, президент НПФ «Лукойл-гарант», считает, что при таком объеме проверок разумнее изучить только крупнейшие фонды. На акционирование подали заявление 39 фондов из 92, и именно в этих фондах сосредоточено 96% пенсионных накоплений.

НПФ полагают, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) примет участие в проверке, ведь оно ответственно за результат проверок, и в дальнейшем именно ему выплачивать компенсации участникам фондов, принятых в систему, но оказавшихся ненадежными. Но Андрей Мельников, заместитель гендиректора АСВ, сообщил, что агентство не планирует подключаться к проверке.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами