Российские инвесторы делают ставку на Китай

Российский и китайский бизнес вряд ли ограничатся контрактами, которые были заключены в рамках Петербургского экономического форума. Как отмечается в исследовании Ernst & Young, основные потоки российских инвестиций будут направлены именно в сторону Китая, пишет РБК.

Если в минувшем году аналогичное исследование свидетельствовало об интересах инвесторов в Казахстане, позволяющих осуществить диверсификацию инвестиций и увеличить доходность, то теперь внимание российского бизнеса переключилось на страны БРИК.

В ходе исследования EY были опрошены российские инвесторы, которые намерены активно вкладывать деньги в течение ближайшего года. Оказалось, что подавляющее большинство, 73%, намерены инвестировать свои средства в страны БРИК. А вот развитые рынки окончательно потеряли привлекательность – их выберут лишь 6% участников опроса. Основной площадкой для инвестиций 40% респондентов назвали именно Поднебесную. Также отмечались Индия и Бразилия, которые в прошлом году среди инвесторов были востребованы больше, чем Китай.

По словам партнера EY, руководителя практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексея Иванова, ситуация изменилась в связи с тем, что в последнее время отношения России и Китая значительно улучшились, выйдя на совершенно иной уровень. Были заключены крупные сделки, которые открывают перспективы для развития многих масштабных инвестиционных проектов. Уже известно о планах «Росатома», связанных с возведение энергоблоков в Китае. А бизнесмен Геннадий Тимченко заявил о намерениях создать в КНР компании по продаже воды. Он уже купил в стране месторождение. Причин для роста российских инвестиций в китайскую экономику сразу несколько. Китайский рынок развивается бурными темами, кроме того, страна территориально располагается рядом с РФ. Бразилия, которая также входила в круг интересов инвесторов, расположена слишком далеко, а Индия отличается засильем бюрократии, что осложняет вхождение на рынок.

Как отмечает бизнес-омбудсмен, председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов, несмотря на то, что интерес российского бизнеса к перспективам работы в КНР заметно вырос, объемы китайских инвестиций в российский рынок будут несоизмеримо больше. Не исключено, что китайские производители начнут размещать в России свои многочисленные производства.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами