Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Ленинградской области

Агентство Fitch улучшило рейтинг Ленинградской области с BB+  до BBB-, сохраняя при этом стабильный прогноз. Тем не менее, это самая низкая ступень инвестиционных рейтингов, которое выставляет Fitch.

Свое решение агентство объясняет очень низкой долговой нагрузкой на область. На данный момент уровень задолженности составляет 11% объема доходов бюджета, причем это связано с недавними событиями на Украине и, как следствие, рецессией российской экономики в целом. В 2012г. этот показатель был еще ниже — 5% от доходов. Fitch также принял в расчет высокий профицит бюджета, который составил в прошлом году 14%. Еще одним отличительным моментом Ленинградской области является низкая зависимость от федерального бюджета. Так, налоговые поступления за прошлый год составили 90% финансового плана. Помимо этого, на обслуживание долга из бюджета  уходит лишь 0,5% поступлений.

Следует отметить, что это первое повышение рейтинга субъекта РФ западным рейтинговым агентством после событий на Украине. Из-за возможности санкций со стороны США, многие агентства значительно снизили рейтинг России, а также ее регионов. Например, Fitch уменьшил рейтинг Краснодарского края до BB (ранее он составлял BB+), однако этому сопутствовало не только прекращение экономического роста, но и очень быстрый рост долга в связи с Олимпиадой 2014 года. Рейтинг Москвы находится на уровне BBB, но прогноз по этому региону негативный.

В агентстве назвали наиболее привлекательные регионы для инвестиций. Среди них, помимо Ленобласти, оказались Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан, хотя прогноз по ним пока негативный.  

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами