Путин: стоимость газа справедливая и конкурентоспособная

Президент России Владимир Путин выступил на экономическом форуме, проходящем в Санкт-Петербурге, и прокомментировал текущую ситуацию со стоимостью газа. Президент заявил, что считает цены в Европе полностью справедливыми и конкурентоспособными даже при том условии, что США планируют экспортировать сланцевый газ. И все же, акцент Владимир Путин сделал на то, что нужно развивать различные маршруты транспортировки газа, чтобы миновать транзит через такие ненадежные страны, как Украина.

Владимир Путин призвал представителей европейских стран к активному сотрудничеству. По заявлению президента, импорт газа из США потребует огромных денежных затрат для строительства инфраструктуры, кроме того, его стоимость даже несколько превышает европейский уровень цен, поэтому американской стороне будет выгоднее работать на азиатском рынке.

Помимо предложений о строительстве газопроводов, Владимир Путин также сказал, что без участия Еврокомиссии дальнейшее развитие сотрудничества будет затруднительно. Важно, чтобы интересы европейских потребителей защищались, чем и обязан заниматься этот орган власти. Безусловно, речь идет о взаимной работе нефтегазовых компаний с Еврокомиссией.

Также, глава России сообщил о том, что объемы поставок газа в 2013г. существенно выросли (более чем на 10%), по сравнению с 2012г., и достигли рекордной отметки в 188 млрд кубометров. По словам президента, Россия старается исполнять свои обязательства по поставкам добросовестно, согласно установленным договоренностям, и рассчитывает на ответственный подход со стороны импортеров.

На данный момент 70% экспорта нефти и почти весь экспорт газа приходится на Европу, однако политические риски растут очень быстро, и неизвестны дальнейшие перспективы использования Украины как посредника. Именно поэтому Владимир Путин делал акцент на увеличение объема поставок через газопровод «Южный поток».     

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами