Путин одобрил предварительное соглашение с Visa и MasterCard

28 мая состоялось закрытое совещание президента РФ Владимира Путина с Правительством и Центральным банком. По результатам обсуждения одобрено принятие поправок в закон «О национальной платежной системе». Достигнутые договоренности позволят международным платежным системам (МПС) продолжать работу в РФ на приемлемых для них условиях. Поправки к закону будут внесены в Правительство на этой неделе и приняты до 1-го июля.

В частности, временно отменены обязательные обеспечительные взносы, предназначенные для размещения на спецсчетах в ЦБ. Такое требование будет перенесено в нормативный акт правительства, и уже в этом акте по согласованию с ЦБ будут прописываться конкретные параметры – размер депозита, срок их перечисления, порядок списания штрафов. Также в закон внесены пункты, обязывающие кредитные организации России создавать межхостовые соединения для обработки операций по картам напрямую (то есть, без участия МПС).

Перед проведением совещания состоялось несколько встреч представителей MasterCard и Visa с представителями ЦБ и Минфина, в рамках которых было достигнуто предварительное соглашение о том, что Visa и MasterCard должны создать российского оператора платежной системы. Но так как этот процесс требует времени, было решено отсрочить размещение депозитов. Отсрочка даст МПС возможность передать процессинг карточных операций российским платежным системам до того, как в России будут организованы собственные процессинговые центры.

Однако такие изменения настораживают российских банкиров. Николай Смирнов, председатель совета директоров «Золотая корона», подчеркнул, что у банков, имеющих более 3-х межхостов, оборот по счетам банков-партнеров может превысить 1,5 млрд рублей в течение 3-х месяцев подряд, что вынудит их регистрироваться в качестве операторов платежной системы.

Елена Дворовых, вице-президент СМП-банка, добавляет, что возникнет проблема формирования цен в таких банковских объединениях. Если сейчас комиссии за межбанковские операции по картам регулируются платежными системами, то в дальнейшем найти компромисс в процессе переговоров о тарификации межхостовых соединений банкам будет сложно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, Visa и MasterCard пока отказываются от комментариев по поводу принятых решений.

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами