Правительство докапитализирует «Газпром» для строительства на Дальнем Востоке

На прошедшем в Астрахани совещании по поводу развития ТЭК России, президент РФ Владимир Путин поручил правительству оказать «Газпрому» финансовую помощь для строительства инфраструктуры на Дальнем Востоке. Также он одобрил участие сторонних компаний в этом проекте.

Напомним, что подписание контракта с Китаем на поставку газа произошло в конце мая. Так, «Газпром» будет поставлять газ, суммарная стоимость которого составляет 400 млрд долларов, в Поднебесную в течение 30 лет. Правительство подсчитало, что для создания инфраструктуры потребуется около 70 млрд долларов. Часть этих средств будет предоставлена Китаем, Россия, в свою очередь, обещала вложить 55 млрд долларов.

Правительство хотело начать финансирование, когда поступят первые платежи из Китая, однако сейчас власти считают необходимым докапитализировать компанию из средств бюджета. Также, средства могут быть привлечены от различных партнеров. Речь идет не об увеличении доли государства в капитале «Газпрома», а о проектном финансировании.

Владимир Путин сообщил, что график платежей уже согласован и известно, когда Китай будет производить предоплату, однако президент сказал, что ничего не мешает провести докапитализацию, чтобы «Газпром» начал работу над проектом уже сейчас.

В рамках соглашения с Китаем будет проводиться строительство газопровода «Сила Сибири», а также разрабатываться месторождения в Восточной Сибири. По словам экспертов, в этом регионе находятся большие запасы природного газа, однако его добыча может быть затруднена, именно поэтому проект требует таких больших вложений.

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами