Посещение российских исторических городов станет платным

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, выступила за введение туристического сбора с граждан, которые посещают исторические города. Она предположила, что туристы не пожалеют каких-то 100-150 рублей. Деньги пойдут на восстановление исторических памятников и поддержание облика исторических мест. Матвиенко подчеркнула, что инициативу поддержат, и вопрос будет прорабатываться. Инициативу предложила Галина Меркушина, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Предварительно планируется ввести такой сбор для гостей Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира, Выборга, Суздаля, Азова, Таганрога, Кинешмы. Почему-то не менее примечательные Москва, Муром, Великий Новгород, Казань, Муром и Рязань в списке культурно значимых центров не значатся. Или пока не значатся, так как Матвиенко полагает, что историко-культурное наследие России не ограничивается тему 41 населенными пунктами, которые внесены в федеральный список исторических поселений. На такой же статус могут претендовать еще несколько сотен российских городов.

Матвиенко добавляет, что 150 рублей не ударят по карманам, зато вклад для сохранения культурного наследия страны внесут громадный. Ведь есть не только памятники и архитектурные ансамбли, но и природный ландшафт, и слои почвы с остатками древних поселений наших предков – все это представляет археологическую ценность.

В ряде европейских стран такие сборы в порядке вещей. В Италии (Рим, Флоренция, Венеция, Римини, Ассизи и др.) – до 5 евро за ночь, в Хорватии – 0,3-1 евро (в зависимости от региона и сезона), Испании (Барселона) – 0,75-2,5 евро за ночь (в зависимости от класса гостиницы), на Украине (Киев, Львов) – 1% от стоимости проживания в отеле. Есть такой сбор и в Дубае – 10-100 дирхамов (около 2,5-27 долларов, в зависимости от категории номера в отеле и звездности самой гостиницы). И это не полный список. Деньги поступают в местный бюджет исторических поселений, а затем направляются на поддержку инфраструктуры и реставрацию памятников.

Стоит отметить, что Матвиенко не в первый раз выступает с подобной инициативой. В 2009г., еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, она высказалась за введение символического налога с приезжающих в город туристов в размере около 2 евро. Отдельно взятый человек не обеднеет, заплатив такой сбор, зато общая сумма для восстановления памятников наберется внушительная. Но власти идею не поддержали. Сейчас дело тормозит Минфин, который против любых дополнительных налоговых сборов, но Матвиенко обещает решить этот вопрос.

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами