Отток средств из Сбербанка за май достиг 74 млрд рублей

Как следует из российской отчетности Сбербанка, в мае отток средств физических лиц возобновился. На начало года сумма частных вкладов составляла 8,04 трлн рублей. В феврале-апреле наблюдался рост, но за май вклады сократились на 74 млрд рублей, или на 0,9%, и теперь составляют 7,8 трлн рублей.

Представитель банка объясняет снижение сезонным фактором – приток вкладов замедлился из-за праздников. Еще одно объяснение – отрицательная валютная переоценка. В мае рубль стал на 2,1% крепче к доллару и на 3,7% – к евро. Доля валютных вкладов в банке на начало апреля, согласно отчетности по МСФО, составила порядка 18%. Как заверил представитель Сбербанка, банк рассматривает пути улучшения условий по вкладам для повышения привлекательности продуктов.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ Банка», предполагает, что отток вкладов в Сбербанке связан с тем, что большинство частных банков сейчас повышают ставки, и клиенты выбирают более выгодные условия. В «ХКФ Банке» объем средств физлиц за май вырос до 197 млрд рублей (почти на 2%), причем портфель растет уже 2-й месяц подряд. «ВТБ 24» никак не комментирует майскую динамику вкладов.

Промсвязьбанк предварительно фиксирует сокращение средств физлиц в мае на 0,4%. По мнению Владислава Хохлова, вице-президента банка, причина заключается в укреплении рубля. Объем привлеченных средств населения в «Уралсибе», по предварительным данным, практически не изменился. По словам заместителя председателя правления банка Ильи Филатова, на динамике привлечения, помимо валютной переоценки и майских праздников, сказывается нестабильность геополитической ситуации.

Отток вкладов на 2,3% за I квартал беспокоит многие банки. Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ, в конце мая признался, что регулятор так же был обеспокоен происходящим. Но в апреле многие банки отыграли отток, и Центробанк считает, что ситуация в пределах нормы. Между тем топ-менеджер одного из крупных частных банков отметил, что регулятор рано радуется возврату вкладов, так как проблема гораздо глубже, и отток средств со счетов в Сбербанке связан со снижением доверия населения к банковской системе в целом из-за валютных колебаний и политических рисков.

 
Статья прочитана 12823 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами