Отток капитала из России может остановиться

Заместитель Министра по экономическому развитию Андрей Клепач подготовил прогноз по российской экономике. Исходя из опубликованных данных, во втором квартале 2014г. отток капитала из страны может равняться нулю. Есть даже некоторая вероятность того, что во втором полугодии произойдет приток средств на российский рынок. Суммарный отток капитала по итогам года ожидается на уровне 90 млрд долларов, именно такие цифры приводит в своем прогнозе министерство. В основном это происходило за счет обмена валют гражданами, что стало особенно актуально после падения стоимости рубля. Поступление средств на рынок ожидается за счет возвращения инвесторов, которые переждав нестабильную ситуацию, захотят вернуться в Россию с целью получения повышенного дохода.

Ранее представитель России в МВФ сообщил, что отток капитала из России не так велик по сравнению с другими странами. В 2013г. этот показатель равнялся 1,6% ВВП, а в Голландии и Норвегии эта цифра превысила 10%. Даже вывод средств с рынка Канады оказался больше, чем ожидали многие эксперты ­­– 9% ВВП.

В принципе, некоторые аналитики полагают, что России нет смысла пытаться свести отток капитала на нулевую отметку. Его наличие лишь подчеркивает, что доход от экспорта превышает затраты на импортную продукцию. В таком случае экономика страны остается самодостаточная и исключает попадание в зависимость от внешних поступлений.

Еще следует отметить то, что даже несмотря на различные финансовые трудности и геополитическую ситуацию, государственный долг России почти не увеличился, страна не прибегала к помощи других стран или кредитных организаций, что также подчеркивает ее независимость от иностранного капитала. 

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами