Отрицательный капитал банков, лишившихся лицензии, составил более 100 млрд рублей

На сегодняшнем заседании по подготовке отчета ЦБ РФ за 2013г. к рассмотрению в Госдуме Михаил Сухов, зампред Банка России, объявил, что отрицательный баланс кредитных организаций, у которых в 2013г. регулятор отозвал лицензию, в сумме превышает 100 млрд рублей.

Как пояснил Сухов, это связано с тем, что в отчетности банков, лишенных лицензии, были неверно отражены активы. При этом объем обнаруженной недостоверности отчетности составил 180 млрд рублей по итогам 2013г.

ЦБ считает необходимым принять меры для усиления ответственности руководящего состава и владельцев банков с тем, чтобы регулятор и кредиторы своевременно получали достоверную и полную информацию о финансовом состоянии банков.

Вместе с тем Сухов подчеркнул, что в распоряжении Фонда страхования вкладов достаточно средств для защиты интересов вкладчиков. Он напомнил, что по итогам 2013г. произошло некоторое сокращение средств ФСВ, но оно не стало критичным. К концу 2013г. ФСВ располагал 140 млрд рублей. В данный момент средств достаточно, чтобы обеспечить страховую защиту российских вкладчиков.

Зампред отметил, что в этой связи принятое в конце 2013г. решение о включении индивидуальных предпринимателей в программу страхования вкладов оказалось удачным. Теперь 1,5 млн предпринимателей, имеющих счета в российских банках, могут не волноваться за свои средства. При этом сумма страховой ответственности в отношении ИП составляет всего чуть более 100 млн рублей. По мнению Сухова, эта цифра не создает предпосылок к системным рискам ни ФСВ, ни банковского сектора в целом. В настоящий момент совокупная величина остатков средств индивидуальных предпринимателей на банковских счетах составляет 178 млн рублей.

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами