Контракт с Китаем увеличил заинтересованность в российском газе

30-летний контракт с Китаем является действительно историческим и значимым событием для обеих сторон. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, азиатский рынок является самым перспективным для поставок, так как он очень емкий и динамично развивается.

Впрочем, Россия еще почувствует значение этого события несколько позже, когда соглашение с Китаем окажет влияние на цены в Европе. Председатель правления «Газпрома» пояснил, что это может быть вызвано возросшей конкуренцией за энергетические ресурсы между крупнейшими потребителями. И, безусловно, этот контракт имеет значимое влияние на масштабные проекты в Австралии, Канаде и Африке по сжижению природного газа.

Тем не менее, Миллер по-прежнему считает, что основным рынком сбыта для России останется Европа. В своем выступлении он говорит, что «Газпром» будет стремиться не только сохранить поставки в ЕС, но и увеличить их, однако это будет происходить с увеличением экспорта на азиатский рынок. Контракт на 38 млрд кубометров ежегодно – лишь начало. В будущем компания планирует заключение новых контрактов на еще большие объемы.

Напомним, что 21 мая «Газпром» подписал контракт с CNPC на поставку 38 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Также была установлена договоренность по снижению налогов на добычу газа и таможенных сборов с целью достижения компромисса по стоимости. Сумма по этому контракту составила 400 млрд долларов, именно столько Россия получит в течение 30 лет. Начать поставки газа планируется через 5-6 лет, когда закончится строительство газопровода.

 
Статья прочитана 493 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами