Контракт «Газпрома» с КНР вызовет снижение цен на газ на азиатских рынках

По мнению аналитиков BofA (Bank of America Merrill Lynch), контракт «Газпрома» с китайской компанией CNPC на поставку 38 млрд кубометров газа может вызвать снижение цен на газ в азиатских странах, что приведет к смене модели ценообразования сжиженного природного газа. Контракт сделает Китай самым крупным потребителем российского газа.

Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сумма контракта составила 400 млрд долларов, а объем поставок – 1,032 трлн кубометров. По разным оценкам российский газ будет стоить 370-395 долларов за 1000 кубометров. В Европе средняя цена в 2013г. составляла 380 долларов. В контракте с Китаем указана цена 10,5-11 долларов за 1 млн BTU (британских условных единиц), что соответствует 382-400 долларам за 1000 кубометров.

Между тем, покупка СПГ в странах Ближнего Востока стоила для КНР дороже. Покупка газа у Алжира обходилась в 19,9 долларов за 1 млн BTU, Омана – 15,8 долларов. В азиатских странах текущая средняя цена на газ составляет 20 долларов. Таким образом, заключив контракт с Россией, Китай сможет покупать газ примерно на 11 долларов (за 1 млн BTU) дешевле.

Сложившаяся ситуация изменит ценовую политику американских производителей газа. Американский газ теперь должен стоить не более 4-х долларов за 1 млн BTU при стоимости транспортировки не более 7 долларов, иначе конкуренция не позволит США продавать газ на азиатских рынках. За прошедший год цены на американский газ возросли до 4,5 долларов (на 5,69%).

В Европе цены на газ должны были снизиться, но контракт с Китаем зафиксировал минимальный уровень. Средняя цена на газ в европейских странах составляла 8-14 долларов за 1 млн BTU в последние несколько лет (по данным Bloomberg). Контракт станет отправной точкой во время переговоров РФ и стран Евросоюза. В то же время доля российского газа в газовом балансе Европы составляет только 30%, поэтому конечная цена будет складываться с учетом многих факторов, включая политические. Политические факторы, в том числе конфликт вокруг Украины, стимулируют страны ЕС искать альтернативу российским поставкам. По данным аналитиков Moody’s, пока ориентир идет на поставщиков газа из США и Австралии.

В долгосрочной перспективе контракт повысит конкуренцию в секторе СПГ. Как прогнозирует BofA, на мировом рынке предложение СПГ возрастет на 18 млрд кубометров в день к 2010г. По предварительным данным, уже в этом году общемировой импорт поднялся до 2%, тогда как в прошлом году рост составил 0,3%.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами