Как не сойти с ума на работе

Сойти с ума просто от бешеного темпа жизни нереально, и сказать, что все люди, много и тяжело работающие, попадут в кабинет психиатра, нельзя. Но перегрузка может спровоцировать психические заболевания. Здесь срабатывает тот же принцип, что и везде: где тонко, там и рвется.kak-ne-soiti-s-uma-vladelcu-startapa

У людей с отягощенной наследственностью (родственники страдали психическими заболеваниями), выросших в семьях, в которых присутствовало насилие, живущих среди наркоманов и алкоголиков риск психических расстройств выше. Но, к сожалению, прогнозировать что-либо точно в этом вопросе нереально. Если бы можно было сдать анализ и получить диагноз вроде «в вашем случае проблемы с психикой невозможны» или «берегитесь, через два года такой бешеной жизни вы попадете в сумасшедший дом», возможно, жить стало бы легче. Но маркеров, которые помогут оценить риски сумасшествия, кроме описанных выше, не существует.

Есть такое понятие — первичный психотический эпизод. Это неадекватная реакция, истерика, шоковое состояние, которые могут случиться из-за смерти близкого, измены и других травмирующих факторов. К ним же относится и сильный стресс, который люди испытывают на работе. Хотя бы раз в жизни каждый человек переживает такое состояние. Однако, если он «не возвращается», остается в таком состоянии несколько часов и дольше, следует вызывать скорую помощь.

Бывает так, что человек находится в так называемом пограничном состоянии между нормой и патологией. Его очень легко спутать с испортившимся характером, но есть отличительная особенность — трудности с адаптацией в обществе: человеку становится трудно налаживать контакты. Может быть и так, что человек думает, что у него нет проблем, а окружающие его еле терпят — это сигнал того, что проблемы таки существуют. Есть у пограничного состояния еще один признак, — жесткая фиксация на своем мнении. Такие люди не видят и не приемлют никаких объяснений. Например, у человека есть установка: «если человек мне не перезвонил после того, как ему звонил я, а он не ответил — значит, он меня не уважает». На реальные причины и объяснения пограничнику наплевать, ведь срабатывает жесткая установка: мне не звонят, а значит, не уважают, потому что я — никто и имя мое Никак. И прогнуть этот принцип невозможно никакими убеждениями — надо обращаться к специалистам.

 
Статья прочитана 398 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами