Ипотека в Сбербанке предсказуемо подорожала

Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. Как сообщает РБК, в среднем они выросли на 0,5-1 процентный пункт. Таким образом, в начале июля минимальные рублевые ставки по кредитам на покупку жилья достигли 9,5% годовых для тех, кто является получателем военной ипотеки. Самая дешевая ипотека для обычных граждан обойдется в 11% годовых.

Самые очевидные причины подорожания ипотеки связаны с тем, что Центробанк поднял ключевую ставку, а Сбербанк повысил ставки по вкладам и сберегательным сертификатам. Напомним, что повышение на 0,25 п.п. ставок по вкладам длительностью не менее полугода, открываемых через «Сбербанк Онлайн», произошло в середине июня. А ставка по сберсертификатам выросла до 10,5% годовых.

Вместе с ростом ставок по ипотеке Сбербанк предложил клиентам целый ряд акций, ставки по которым снижены. В частности заявлено снижение ставки на 0,5 п.п. для клиентов, получающих кредит на определенную сумму. Величина этого лимита для разных регионов устанавливается индивидуально.

Помимо этого в настоящий момент Сбербанк предлагает акцию для тех, кто намерен приобрести жилье на первичном рынке, а также для молодых семей.

Покупатели квартиры в новом доме могут получить ее под 13% годовых, сроком на 13 месяцев. При этом первоначальный взнос должен составлять 13% от суммы кредита. Молодые семьи могут рассчитывать на ипотеку от 11,5% годовых при условии, что им не придется выплачивать надбавку к процентной ставке до регистрации ипотеки. Также госбанк предоставляет скидку в размере 1,5 п.п.  семьям с одним ребенком, при наличии двоих детей скидка возрастает до 2,5 п.п.

Стоит сказать, что прогнозы, связанные с повышением ставки по ипотеке, звучали от аналитиков еще в мае нынешнего года. Тогда представители агентства Moody’s отмечали, что повышение ключевой ставки Центробанком неизбежно приведет к росту ставок на жилищные кредиты. Высказывались предположения, что в результате этих процессов ипотечное кредитование окажется недоступно подавляющему большинству российских граждан. Как известно, в марте ставка достигла 7%, а в апреле – 7,5%. Как правило, реакция банков на такое повышение, заключающееся в росте ипотечных ставок, происходит спустя 3 месяца после увеличения ключевой ставки. Согласно подсчетам аналитиков, при повышении ставок по жилищным кредитам на 1,5% россияне лишатся возможности на их получение, так как на обслуживание займа среднестатистическому гражданину придется тратить 57-63% своего ежемесячного дохода.

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами