«Гознак» станет акционерным обществом

ФГУП «Гознак» преобразуют в акционерное общество. 100% акций будет принадлежать государству. Президент Владимир Путин уже подписал указ, в соответствии с которым реорганизация должна быть проведена в течение 18-ти месяцев. В дальнейшем планируется включить «Гознак» в реестр стратегических предприятий страны.

Минэкономразвития, которое занималось подготовкой проекта, объясняет необходимость реорганизации тем, что из-за предъявляемых к ФГУП требований, «Гознак» не может открывать новые направления деятельности и предлагать на рынке новые продукты, в том числе не имеющие аналогов. В числе таких ограничений отсутствие возможности оперативного принятия решений по одобрению крупных сделок и кредитованию, которые необходимы для модернизации оборудования, проведения научных исследований и конструкторских работ. Каждое решение требует участия президента и правительства РФ, из-за чего сроки реализации проектов затягиваются.

«Гознак» является одним из крупнейших в мире производителей банкнот и разменных монет. Его мощности позволяют производить 7 млрд банкнот, 5 млрд монет и 11 тыс. тонн банкнотной бумаги в год. Ежегодно он экспортирует свыше 1 млрд банкнот. По объему экспорту он входит в пятерку мировых лидеров. Отпечатанные им банкноты находятся в обращении 10-ти государств, в том числе Анголы, Камбоджи, Гватемалы, Йемена, Малайзии, Ливана и др.

Помимо этого, «Гознак» изготавливает большую часть знаков отличия, включенных в наградную систему страны, – орденов, медалей и др. Причем не только для внутрироссийских нужд, но и по заказу госорганов Киргизии, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Афганистана и других стран. Здесь же изготавливают российские паспорта, полисы страхования, пластиковые карты, жетоны метро, значки, акцизные и почтовые марки и др.

Предприятие было основано в 1818г. Тогда оно называлось «Экспедиция заготовления государственных бумаг». В 1919г. оно было превращено в производственное объединение «Гознак», а в 2006г. преобразовано в ФГУП «Гознак». На базе НИИ предприятия работает единственная в РФ лаборатория, наделенная правом проводить испытания защищенной продукции с последующим документальным подтверждением результатов.

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами