«Газпром» отказывается от хранилищ на Украине

Подразделение российской газовой корпорации «Газпром экспорт» планирует использовать подземные газовые хранилища (ПГХ) в Европе предстоящей зимой для обеспечения поставок во время резкого повышения спроса. Компания отказывается от использования газотранспортной системы Украины. В российской компании заявили, что соглашение с «Укртрансгазом» использовалось для поддержания поставок газа очень редко.

В связи с таким решением, «Газпром» существенно увеличит этим летом объемы закачиваемого в европейские ПГХ газа.  

В «Газпром экспорте» считают, что основной объем поставок в Европу через Украину проходит согласно договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», работа по этому соглашению будет продолжаться и в дальнейшем. Отказ от использования ПГС Украины дочерней структурой не сможет существенно изменить ситуацию и повлиять на транзитные поставки через Украину. Впрочем, это мнение не разделяет руководство «Нафтогаза». В украинской компании считают, что отказ от сотрудничества с «Укртрансгазом» может стать угрозой для обеспечения стабильных поставок голубого топлива в Европу, а в случае перебоев «Газпром», прежде всего, будет обвинять Киев.

Ранее «Нафтогаз Украины» уже заявлял, что договор между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» будет расторгнут, и его действие прекратится с 23 июня. Напомним, что по этому соглашению, Украина обязывалась компенсировать резкие изменения потребления газа в Европе, используя запасы в своих ПГХ.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что своими действиями «Газпром» также вызывает сомнения в надежности работы ГТС в дальнейшем. Компания сама создает преграды по формированию достаточных запасов газа в резервах, что может вызывать перебои поставок, особенно в критические моменты.

 
Статья прочитана 264 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами