«Газпром» может потерять на контракте с Китаем миллиарды

«Газпром» достиг договоренности с Китаем по поставкам газа и заключил контракт на 30 лет. Однако по словам аналитиков UBS, долгосрочные результаты от этого проекта пока что сомнительные – газовой корпорации нужно потратить на 14 млрд долларов больше, чем она может заработать.

После подписания контракта, президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия и Китай будут проводить совместные инвестиции в этот проект, сумма которых составит 70 млрд долларов. Эти средства пойдут на строительство газопровода и разработку ресурсной базы.

В принципе, «Газпрому» может хватить своих средств для организации поставок в Китай, но только при том условии, что не будут повышаться налоги, и поставки в Европу не уменьшатся. Если же средств не будет хватать, то заимствование на внешних рынках может быть осложнено из-за сложившейся геополитической ситуации. Более того, усложнить ситуацию может существенное падение цен на нефть. Тогда правительству РФ придется повышать внутреннюю цену на газ, чтобы получать равный доход на внутренних и внешних рынках.

Ресурсная база для обеспечения Китая газом – Чаядинское месторождение. Однако на данный момент оно не запущено в эксплуатацию. Чтобы добывать газ, потребуются дополнительные исследования, которые вместе с разработкой месторождения могут потребовать свыше 14 млрд долларов инвестиций. Также, «Газпром» планирует строительство газоперерабатывающего завода в Белогорске. Собственные инвестиции компании в этот проект составят 17 млрд долларов.

Однако самый затратный момент – газопровод «Сила Сибири», который станет основным средством транспортировки газа в Восточной Сибири. По оценкам экспертов, стоимость этого проекта может составить 40 млрд долларов. 

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами