Евразийский экономический союз открыт для новых стран

Сегодня в Астане прошла встреча руководителей трех государств – России, Казахстана и Белоруссии. Результатом встречи стало подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Союз начнет действовать с начала 2015г., а в основе его организации ляжет принцип работы ВТО и ЕС.

Велика вероятность того, что к созданному союзу в скором времени присоединится Армения и Киргизия. Президент Армении будет стараться всеми силами разрешить все вопросы по вступлению страны в ЕАЭС до начала июля.

В данный момент на территории государств, вступивших в союз, проживает порядка 170 млн человек, в этих странах имеется 20% мировых запасов газа и 15% нефти. ВВП стран в объединении составляет 2,7 трлн долларов, а покупательская способность превышает этот показатель у самого крупного потребителя Европы – Германии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что основной задачей союза станет развитие промышленности в странах, которые в него входят, а сотрудничество будет происходить в основном при решении финансовых и экономических вопросов.

Исполнительный орган Евразийского объединения будет находиться в Москве, арбитражный суд – в Белоруссии, финансовый регулятор – в Казахстане. Напомним, что создание союза готовилось уже несколько лет. Предметом договора о создании ЕАЭС станет свободное перемещение товаров и капитала между странами-участниками. Таким образом, вступление в союз является взаимовыгодным для всех государств – у участников появится доступ к недорогим энергетическим ресурсам и финансам, которыми владеют страны, входящие в ЕАЭС. Не исключено, что если помощь ЕС и США не сможет восстановить состояние Украины, то она также изъявит желание вступить в Евразийский экономический союз.

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами