ЕС закрыл границы для крымских товаров

Евросоюз с 25 июня останавливает постаку товаров из Крыма и Севастополя. Об этом заявил Совет Евросоюза. Импорт будет возможен только в то случае, если власти Украины сертифицируют конкретные товары и позволят поставлять их в ЕС. В частности, в течение июня ЕС введет запрет на поставки вина. Это не единственное ограничение. Вчера европейским компаниям запретили страховать и финансировать грузоперевозки из Крыма.

Впрочем, советник главы Крыма по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев сообщил, что эти запреты не нанесут ущерб производителям. Поставщики алкогольной и сельскохозяйственной продукции в основном импортируют товар в Россию, а химические предприятия используют для сбыта рынки Китая и Индии. Кроме того, те товары, которые помечены российской маркировкой, могут поставляться в страны Европы, но без согласия Украины таможенные льготы на них не будут распространяться.

Представитель ЕС сообщил, что полностью запрещать ввоз нельзя. Если продукция не сертифицирована в Украине, значит, она произведена в России, так как Крым принадлежит теперь этому государству. Так что импорт из Крыма можно приравнивать к поставкам российских товаров и взимать таможенные сборы согласно обычным тарифам.

Напомним, 23 апреля Евросоюз установил льготные таможенные пошлины на ввоз товаров с Украины, а на некоторую продукцию и вовсе отменили таможенный сбор. Такие условия будут действовать до ноября, а в течение этого периода в силу должно вступить соглашение, которое будет регулировать свободную торговлю между ЕС и Украиной. 27 июня пройдет саммит в Брюсселе, на котором украинское правительство планирует подписать этот документ.

Запрет ЕС стал первым проявлением непризнания Крыма. Планируется разработать стратегию мер, и Совет Евросоюза приступит к этому уже сегодня. Возможны изменения в визовой политике, в области транспорта и логистики, а также прочие ограничения. 

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами