До конца года тариф по ОСАГО повышаться не будет

В закон об обязательном страховании автогражданской ответственности внесены поправки в соответствии с которыми до конца нынешнего года тариф по ОСАГО повышаться не будет. Также изменениями предусмотрено, что с 1 января 2015г. появится тарифный коридор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию портала «Прайм».

Уточняется, что в соответствии с документом вплоть до 31 декабря 2014г. тарифы, которые были установлены 31 декабря 2012г., повышаться не могут и должны оставаться неизменными. После 31 декабря нынешнего года начнут действовать предельные ставки тарифов, которые будут прописаны в законодательстве в соответствии с результатами общественной экспертизы. При этом, как отмечается, будут введены как верхние, так и нижние границы страховых тарифов.

Также предполагается, что с октября этого года будут увеличены предельные выплаты по жизни и здоровью, а также по имуществу. Ранее предполагалось, что лимиты по этим выплатам будут повышаться в разное время. Напомним, что выплаты владельцам поврежденных автомобилей должны быть увеличены до 400 тыс. рублей (сейчас лимит составляет 120 тыс. рублей). Максимальные размеры выплат по жизни и здоровью будут ограничены суммой в 500 тыс. рублей (сейчас 160 тыс. рублей).

Этим же законопроектом Центробанк наделяется новыми полномочиями по ограничению и отзыву лицензий у страховых компаний, продающих полисы ОСАГО. Основанием для столь жесткой меры может стать отказ компании-страховщика в продаже полисов автомобилистам, либо навязывание дополнительных страховых услуг клиентам, которые обращаются по поводу оформления ОСАГО. Для того, чтобы приостановить действие лицензии страховой компании, Центробанку будет достаточно документально подтвержденной информации о том, что она несколько раз в течение одного месяца необоснованно отказала клиентам в выдаче полиса. То же касается и навязывания допуслуг. Подобные нарушения в последнее время российские страховщики допускают достаточно часто, что вызывает многочисленные жалобы автомобилистов.

Согласно новым правилам, у страховщика после приостановки лицензии будет несколько месяцев, чтобы исправиться. Если же жалобы на компанию продолжат поступать, ее лицензию аннулируют.

Помимо этого в законопроекте содержится норма, которая обязывает страховые компании  продавать полисы ОСАГО во всех подразделениях, где оказываются какие-либо страховые услуги.

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами