Банки продолжат терять прибыль в 2014 году

Ксения Юдаева, первый зампред Центрального банка РФ, сообщила о том, что в связи с ростом рисков прибыль банков в текущем году продолжит снижаться. Это связано с необходимостью увеличивать резервы.

Прибыль российских банков по итогам 2013г. составила 993,6 млрд рублей, что на 1,8% меньше по сравнению с 2012г.

Согласно отчетности по МСФО, опубликованной на прошлой неделе, Сбербанк и ВТБ, – крупнейшие банки страны, – сократили прибыль из-за увеличения расходов на досоздание резервов более чем в 2 раза.  

ВТБ обосновал досоздание резервов падением рубля, снижением темпов экономического роста и кризисом на Украине. Сбербанк видит главные причины в ослаблении рубля и значительном росте кредитного портфеля банка (на 25,6%) в I квартале.

Юдаева рассказала, что регулятор планирует расширить рамки механизма рефинансирования под залог облигаций. Раньше в качестве залога принимались облигации 4-х автодорожных компаний. Вероятно, перечень расширят. 29 мая Центробанк сообщил о расширении механизма рефинансирования по ставке 6,5% под залог инвестиционных проектов. В перечень допустимых объектов залога были добавлены 4 компании. Банк России будет предоставлять кредит на 3 года под 6,5% годовых, что на 1 п.п. ниже текущей ключевой ставки (7,5%).

Юдаева подчеркнула, что одним из самых сложных препятствий в работе ЦБ являются инфляционные ожидания. К концу 2013г. инфляция вышла за границы целевого интервала, но в январе 2014г. ее уровень был скорректирован. Однако для этого года характерно раскручивание инфляционных ожиданий, что представляет собой серьезный «вызов» для ЦБ.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятору удается сохранять среднесрочный ориентир по инфляции на уровне 4%. На конец апреля показатель составил 7,2%. К концу года ожидается выход на 6%.

Юдаева отметила, что РФ имеет достаточные золотовалютные резервы (ЗВР) для того, чтобы удержать контроль над ситуацией в случае финансовой нестабильности, хоть и не вся денежная масса покрывается ими. Международные резервы РФ составляют 472,3 млрд долларов. На доллар и евро приходится порядка 87% валютных резервов.

Анализ возможности изменения структуры резервов проводится регулярно. Возможна диверсификация за счет китайского юаня, но пока есть серьезные ограничения по потокам капитала. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в рамках ПМЭФ заявил о вероятном создании скоординированного механизма управления резервами между Китаем и Россией, что может означать включение юаня в ЗВР России и рубля в ЗВР Китая.  

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами