АСВ может удвоить выплаты кредиторам Межпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является конкурсным управляющим Межпромбанка. За все это время агентство вернуло кредиторам немногим более 1 млрд рублей. Теперь у организации появилась возможность увеличить выплаты в два раза, однако АСВ не может ей воспользоваться по не зависящим от него причинам.

В суде по делам, связанным с Межпромбанком, интересы АСВ представляет компания «Яковлев и партнеры». По словам представителей этой организации, 21 мая суд вынес решение в пользу АСВ (после апелляции) по иску от клиента МПБ Сергея Ярмолинского. Еще до наступления проблем у банка, Ярмолинский открыл в Межпромбанке вклад под 130% годовых, вскоре наступило банкротство МПБ. После этого клиент потребовал от АСВ включить его выплату в реестр кредитов третьей очереди, эти обязательства составляют 91 млрд рублей. На случай проигрыша, у АСВ имелись зарезервированные 1,4 млрд рублей.

С учетом того, что агентство выиграло спор, резерв можно было бы использовать для выплаты задолженности другим кредиторам так, что объем выплат мог увеличиться в два раза. Однако для того, чтобы воспользоваться этими средствами, требуется публикация решения и всех сопутствующих документов судом. Решение суд принял 21 мая, после чего в течение 5-ти дней он должен опубликовать полный текст, однако даже сейчас нет никакой информации. Такое часто случается, особенно при работе со сложными делами, кроме того эксперты считают, что интересы сторон задержка не ущемляет, сроки подачи апелляции исчисляются с момента публикации решения.

С целью ускорения выплат кредиторам, АСВ уже обратилось в Высший арбитражный суд с жалобой. Впрочем, риск оспаривания решения банком все еще остается. Напомним, что за 3 года разбирательств из 75 млрд рублей задолженности вернуть удалось лишь чуть больше, чем 1 млрд рублей.

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами