Вместо налога с продаж будут специальные сборы

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на пленарном заседании Сочинского форума, что решено дать регионам право вводить специальные сборы. Например, за услуги общественного питания, туризма и такси, за право торговли. Это даст прибавку в региональные бюджеты.

Предположительно сборы будут установлены в рублях и зависеть от натуральных показателей, которые характеризуют доходность того или иного вида деятельности. Илья Трунин, директор налогового департамента Минфина, объясняет, что это должны быть именно сборы, а не налоги, чтобы было проще их администрировать.

Принцип контроля уплаты такой же, как при контроле сборов за водные или биоресурсы. Если сотрудник ГИБДД остановил такси, и водитель не смог предъявить документ об уплате сбора (скажем, 50 рублей в день с машины), то придется снять номера. По аналогии сотрудник контролирующего органа в сфере потребительского рынка должен иметь полномочия приостановить работу магазина, не уплатившего сборы.  

Истинной причиной отказа от введения налога с продаж (НСП), с помощью которого планировалось получать в региональные бюджеты около 200 млрд рублей ежегодно, как раз является трудность администрирования. Мало того, что налог помог бы только крупным регионам, так в реальности поступления от него в лучшем случае с трудом достигали бы и 30 млрд рублей, так как его платили бы только крупные торговые сети.

Карен Вартапетов, аналитик S&P, напоминает, что аналогичные сборы уже вводили в 1990-х, когда появилось множество мелких сборов – курортный сбор, сбор за парковку, за право торговли, сбор на благоустройство и т.д. Существенного дохода от них не получили,  а само их наличие весьма раздражало бизнесменов. Поэтому в 1999-2000гг. большая часть сборов была отменена и заменена НСП.

Вартапетов признает, что сейчас появление подобных сборов придаст регионам финансовой гибкости. Вместе с тем доходы от них едва ли будут значительными, и проблему финансирования социальных президентских указов в слабых регионах они точно не решат.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами