Владимир Кехман обвиняется в хищении средств у Сбербанка

В деле о хищении заемных средств у Сбербанка появился новый фигурант. Число обвиняемых пополнил основатель JFC (компании-импортера фруктов) Владимир Кехман, пишут «Ведомости» со ссылкой на следствие. Вместе с ним по делу проходят бывший генеральный директор компании Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова.

Напомним, что уголовное дело по факту хищения у госбанка заемных средств в особо крупном размере было возбуждено в конце 2012 года. Изначально Кехман, Афанасьев и Захарова проходили по делу как свидетели. Но теперь им присвоен статус обвиняемых. Именно они выступали поручителями по кредитам, которые группа JFC получала в Сбербанке. Общая сумма займов составила 6 млрд рублей. Два года назад решением суда на Кехмана была возложена обязанность выплатить банку 3,1 млрд рублей. Имущество предпринимателя арестовали. Половину своей зарплаты Кехман, занимавший должность директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге, должен был отдавать в счет долга.

Впоследствии лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом, после чего Сбербанк стал настаивать на возбуждении уголовного дела о мошенничестве, а Кехман заявил, что в хищении заемных средств банка замешаны Афанасьев и Захарова. Также предприниматель утверждал, что они занимались выводом активов JFC.

В настоящий момент все компании, входившие в группу JFC, находятся в стадии банкротства. Процедура длится с 2012 года. В общей сложности компании Кехмана задолжали порядка 17 млрд рублей. Помимо Сбербанка в числе кредиторов и другие крупные банки.

В настоящий момент следствие склоняется к тому, что Владимир Кехман реализовывал умысел на хищение средств банка в составе преступной группы. Его сообщниками, как полагают правоохранители, были Афанасьев и Захарова.

А вот сам бизнесмен об изменении собственного статуса в уголовном деле пока ничего не знает. От его представителя стало известно, что он в настоящий момент находится за границей, проходя обследование в одной из клиник.

Напомним, что Сбербанк и ряд других банков выдали ЗАО «Группа JFC» Кехмана кредиты на общую сумму более 300 млн рублей при поручительстве Garold Projects Ltd. и Whilm Management Ltd, которыми, по данным СМИ, через офшоры владел Кехман. Позже, когда компания JFC была признана банкротом, Банк Москвы, являвшийся одним из ее кредиторов, через Высокий суд Лондона добился раскрытия информации об активах компании и возмещении убытков. Весной этого года Банк Москвы подал в Высокий суд Лондона иск о мошенничестве на сумму 150 млн долларов.

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами