Турагентам предложат застраховать риски на 1 млн рублей

Министерство культуры сформировало свои предложения, направленные на улучшение ситуации в туристической отрасли. В частности, чиновники предлагают ввести для туристических агентств, продающих сформированные туроператорами турпакеты, обязанность страховать свою ответственность перед туристами. В этом случае даже в ситуации банкротства клиентам разорившейся турфирмы будут компенсированы материальные потери.

Кроме того, предлагается сформировать единый реестр туристических агентств и турагентов. Как пишут «Известия», подготовленный Минкультуры документ в настоящий момент проходит межведомственное обсуждение.

Стоит пояснить, что сейчас законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности перед туристами лишь для туроператоров, которые формируют туристические продукты. А турагентства, выступающие в роли продавцов, страховать свою ответственность на случай банкротства не обязаны. При этом закон «Об основах туристской деятельности в РФ» не содержит требований к таким агентствам, указывая лишь на то, что продавать туры может и организация, и частный предприниматель.

В документе, подготовленном Министерством культуры, которое курирует туристическую отрасль в нашей стране, есть отдельная статья, которая регламентирует порядок работы туристических агентов. В соответствии с ним обязательным условием осуществления деятельности по продаже туров является наличие страховки от неисполнения своих обязательств перед клиентами. При этом минимальная сумма страховки не может быть меньше 1 млн рублей.

Законопроектом предусмотрено, что в реестр туристических агентов и агентств будут вноситься лишь те компании и частные предприниматели, которые заключили договор страхования своей ответственности перед туристами. По мнению чиновников Минкультуры, такая система позволит обезопасить туристов от убытков, которые они могут понести в связи с банкротством турагентов.

Представители рынка инициативу Минкультуры оценивают неоднозначно. Директор по развитию сети турагентств «Глобал-Тревел» Сергей Самохвалов признает необходимость страхования ответственности агентов, но отмечает, что договор страхования на сумму в размере 1 млн рублей не будет гарантией компенсации потерь клиентов.

А первый заместитель председателя страховой компании СОГАЗ Николай Галушин обращает внимание на то, что уже сейчас многие крупные представители страхового рынка просто отказываются страховать риски туроператоров. Аналогичная ситуация может сложиться и в случае с турагентами.

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами