Цветная металлургия – отрасль промышленности, которая занимается не только добычей и обогащением руды, но и выплавкой металлов, как легких, так и тяжелых. Самый высокий объем производства цветной промышленности отводится выплавке алюминия – 45 % годовой выплавки, 25 % — показатель выплавки меди, 16 % — цинка, 11 % — свинца. Солидным объемом производства обладают также такие тяжелые металлы как олово, кобальт и никель, и такие легирующие металлы как молибден и вольфрам, и такие легкие металлы как магний.

Ряд особенностей, которые присущи цветной металлургии, оказывают влияние на размещении предприятий на территории конкретного государства:

Активное использование в промышленности вторичного сырья. Наиболее эффективным на данный момент методом обработки, используемым в цветной металлургии, является брикетирование, которое гарантирует высокую рентабельность и экологичность процесса. Таким образом, размещение предприятий зависит от местоположения ресурсов металлолома.

Высокая материалоемкость изготовления, в связи с чем результативность производства понижается при отрыве от местоположения ресурсов исходного сырья. Из-за небольшого процентного содержания ценных металлов в обогащаемых рудах заводы находятся непосредственно на источнике материала.

3. Комплексный подход к извлечению цветных металлов. В связи с тем, что большинство руд, в состав которых входят цветные металлы, имеют в своем составе сразу несколько металлов, наиболее результативным является использования комбинированного извлечения.

4. Высокая потребность в постоянном источнике энергии и топлива. Выплавка металлов из обогащенной руды является энергоемким процессом, поэтому наиболее результативным является местоположение предприятий возле ресурсов дешевой электроэнергии и топлива. В связи с этим предприятия по обогащению руд и предприятия, занимающиеся металлургическими переделами, могут располагаться на разных территориях.

Цветной металлопрокат и изделия из него можно заказать здесь

News Reporter