Центробанк отказался регулировать деятельность коллекторов

Центробанк не хочет осуществлять надзор за деятельностью коллекторских фирм. Свою позицию регулятор отразил в письме за подписью заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина. Документ направлен в Государственную Дума, пишут «Известия». Напомним, что летом нынешнего года депутаты ГД обратились к Центробанку с просьбой рассмотреть возможность регулирования коллекторской деятельности.

По словам депутата от «Справедливой России» Андрея Крутова, в законе о потребительском кредитовании прописано, что все споры, которые возникают в этой сфере, находятся в компетенции Центробанка, в том числе и споры, связанные со взысканием банковских долгов. Отдельный закон, который был бы направлен на регулирование такой деятельности, разрабатываемый последнее десятилетие, в России до сих пор не написан. Не существует и организации, осуществляющей надзор за деятельностью коллекторов. В связи с этим депутаты считают, что функции контроля за методами работы коллекторских агентств, которые зачастую выходят за рамки правового поля, и удаления с рынка недобросовестных игроков, должны быть возложены на Центробанк. Крутов выразил свое сожаление по поводу того, что Центробанк на инициативу парламентариев ответил отказом.

В своем письме зампред Банка России Владимир Чистюхин отмечает, что ЦБ не может осуществлять регулирование коллекторского рынка по финансовым причинам. Новые полномочия повлекут за собой дополнительные расходы. На выполнение новых функций придется направить значительные материальные и человеческие ресурсы, что может привести к снижению качества регулирования. Чистюхин напомнил, что в некредитной сфере Центробанк регулирует 18 видов деятельность.

Ситуация в сфере коллекторской деятельности вызывает обеспокоенность не только в Госдуме, но также у специалистов Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что действия коллекторов часто носят незаконный характер, а взыскатели пользуются их услугами для того, чтобы выбивать у клиентов долги во внесудебном порядке.

Как отмечает гендиректор центра ЮСБ Александр Федоров, банкам проще работать с коллекторами в условиях отсутствия регулирования в данной сфере. А коллекторами, которые в процессе взыскания долгов используют криминальные методы воздействия на должников, должны заниматься правоохранительные органы, а не регулятор.

 
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами