ЦБ «зазывает» Visa и MasterCard в НСПК

Банк России надеется убедить крупные международные платежные системы (МПС) передать процессинг внутрироссийских операций НСПК (Национальная система платежных карт). Так как  у МПС почти не остается времени для поиска других вариантов, эксперты полагают, что при согласии на предложение регулятора правила игры для МПС смягчатся.

Для обсуждения вопроса ЦБ на прошлой неделе предложил Visa и MasterCard создать рабочую группу. Обе МПС пока не комментируют ситуацию, а ЦБ лишь подтверждает, что такое предложение действительно имело место, и рабочая группа находится в процессе формирования. Почему регулятор решил предложить переход на процессинг в особом порядке вместо проведения тендеров, не уточняется. Но МПС эти тендеры проводят, так как до 31 октября им нужно либо разместить крупный страховой депозит (эквивалентный сумме двухдневного оборота), либо перейти на процессинг национально значимых систем.

Известно, что присоединиться к НСПК системам предлагали еще в июле, но последние не рассматривали этот вариант всерьез, ведь тогда НСПК даже на бумаге не существовала. На данный момент ни Visa, ни MasterCard не завершили свои тендеры по выбору партнера, а потому НСПК еще может претендовать на эту роль, и нет необходимости создавать для этого особые рабочие группы. Как отметил источник издания «Коммерсантъ», НСПК хоть и является «дочкой» Банка России, но позиционируется как отдельное юридическое лицо, а потому ей следует функционировать на рыночных условиях, а не пользоваться административным ресурсом для ограничения конкуренции.

Есть мнение, что инициатива дружить с МПС, занимающими 80% карточного рынка, исходит от новых кадров Банка России. Несколько источников поведали о том, что Владимир Комлев, глава НСПК, не считает правильным переход крупнейших МПС на процессинг коммерческих платежных систем. Если сейчас Visa и MasterCard выберут УЭК или «Золотую Корону», то «забрать их назад» после запуска НСПК уже не получится. Зато регулятор непрозрачно намекал, что если МПС выберут ЦБ, то получат желанную отсрочку по уплате депозитов.

Банкиры считают, что регулятора можно понять, так как локализация процессинга в стране экономически не выгодна для коммерческих компаний, а потому только ЦБ и НСПК могут защитить государственные интересы и местный рынок. По мнению Валерия Торхова, предправления банка «Авангард», бессмысленно ждать, что регулятор будет просто безучастно наблюдать за действиями МПС.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами