ЦБ считает значение ключевой ставки справедливым

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что считает текущий уровень ключевой ставки приемлемым в данной ситуации.

Набиуллина отметила, что, по мнению ведомства, значение нынешней ключевой ставки находится на наиболее оптимальном уровне. Следующее заседание руководства Центробанка пройдет в конце октября. Не исключено, что на нем будет активно обсуждаться вопрос о ключевой ставке, и возможно, ее уровень будет изменен. Во время вынесения решения регулятор примет во внимание все макроэкономические показатели: рост ВВП, уровень безработицы, повышение цен, инфляционные ожидания и прочие. Глава ЦБ также сообщила, что в этом году Банк России уже 3 раза повышал ставку в связи со значительным изменением этих показателей.

Следует отметить, что Центробанк доволен тем, как работает валютный своп. 30 сентября этот инструмент выступил в роли подстраховки для российской экономики, и таким образом вмешательство регулятора принесло положительный эффект. Тем не менее, возможности валютного свопа ограничены: он не может заменить рыночные инструменты и существенно улучшить ситуацию. Именно поэтому Банк России готов внедрять новые нетрадиционные способы регулирования экономики, однако все они будут использоваться в рамках текущей кредитно-денежной политики, согласно которой ЦБ постепенно уменьшает свое влияние на курс национальной валюты.

По словам главы ЦБ, регулятор будет проявлять максимальную гибкость, которая возможна в рамках установленной денежно-кредитной политики. На данный момент основной задачей ведомства является снижение инфляции. Набиуллина уточнила, что Центробанк может начать рефинансирование под залог инвестиционных проектов, а также продолжит использовать валютный РЕПО и валютные свопы. Банк России вынужден задействовать эти инструменты для того, чтобы помочь финансовому рынку решить текущие проблемы. 

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами