ЦБ нашел замену системе SWIFT

Банк России занимается поиском альтернативы межбанковской системе передачи данных SWIFT. Регулятор советует банкам использовать собственные разработки для проведения расчетов на территории России. Однако по мнению банкиров, существующие технологии ЦБ не слишком хорошо развиты для того, чтобы использовать их вместо SWIFT даже для внутренних платежей.

В начале этого месяца Банк России предложил банкам использовать обновленную технологию для проведения операций внутри России. По данным регулятора, через его собственную систему можно проводить расчеты как в национальной валюте, так и в зарубежной. Кроме того, Центробанк разработал дополнительную систему под названием ED501, которая позволяет кредитным учреждениям обмениваться текстовыми сообщениями. Обычно это требуется для сопровождения платежей. Впрочем, с начала сентября банки так и не перешли на продукты отечественного разработчика, а продолжили пользоваться SWIFT. ED501 сейчас используется только для обмена сообщениями с ЦБ РФ.

Тем не менее, на данный момент вопрос об альтернативном процессинге стал более актуальным. После введения санкций со стороны ЕС и США появилась вероятность того, что SWIFT прекратит сотрудничество с российскими банками. Из-за того, что иностранное правительство хочет ограничить доступ финансовых учреждений РФ к капиталу на рынке ЕС, SWIFT может просто отключиться от российских банков. Именно с таким предложением выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Впрочем, если технологии ЦБ позволят заменить крупнейшую в мире межбанковскую систему на внутреннем рынке России, то они все равно не смогут предоставить российским банкам возможность проведения международных расчетов. В этом заключается вся опасность отказа SWIFT от работы с кредитными организациями РФ. 

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами