ЦБ будет уплачивать в бюджет 75% прибыли

Правительство подготовило новый закон, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 6 октября. Этот документ был размещен в понедельник в единой базе нормативных актов. Согласно поправкам в российском законодательстве, теперь Банку России придется уплачивать в федеральный бюджет 75% от своего дохода. До этого отчисления регулятора в российский бюджет составляли 50%.

Поправки были внесены в статью закона «О Центральном банке». В последней редакции документ требовал Банк России перечислять в государственный бюджет половину своей прибыли, однако теперь это правило не будет действовать до 1 января 2016г. Вместо этого, в течение этого периода ЦБ придется перечислять 75% прибыли в бюджет. Речь идет о той сумме, которая остается у регулятора после уплаты налогов и прочих сборов. Так, Банк России будет выплачивать прибыль по повышенной ставке за 2013г. и 2014г.

Разработчики считают, что в нынешних условиях необходимо задействовать как можно больше способов пополнения бюджета, чтобы избежать дефицита. Новые поправки, по мнению властей, позволят существенно увеличить поступления бюджет. За 3 года сумма, полученная от Центробанка, может составить 540 млрд рублей. Ожидается, что Банк России перечислит в бюджет в следующем году 150 млрд рублей, в 2016г. от регулятора поступит 180 млрд рублей, а в 2017г. ЦБ принесет в государственную казну 210 млрд рублей.

Поправки вступают с действие с 2016г. и будут действовать на постоянной основе. Судя по всему, правительство не собирается возвращать ставку на прежнее значение. В пояснении к документу также отмечается то, что новые правила применяются к фактической прибыли Банка России по итогам 2015г. и последующих лет. 

 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами