Российские банки выводят средства из-за рубежа

Российские кредитные организации ускорили темпы вывода средств из иностранных банков. Как пишет газета «Известия», с апреля по сентябрь объем средств отечественных банков, размещенных на счетах европейских и американских кредитных учреждений, сократился на 500 млн рублей, составив 4 трлн рублей. Такие данные содержатся в отчетности банков, опубликованной Центробанком.

Стоит отметить, что наибольшую активность по выводу средств из иностранных банков продемонстрировали игроки, попавшие под санкции Запада. Так, например, Газпромбанк забрал со счетов 48,4 млрд рублей, оставив за рубежом порядка 70 млрд рублей. ВТБ вывел 39,5 млрд рублей, остатки составили 38,6 млрд рублей. Россельхозбанк вывел почти 17 млрд рублей. На его зарубежных счетах осталось чуть больше этой суммы – 17,8 млрд рублей. Активно выводили средства также дочки банков, внесенных в санкционные списки.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, главная причина, вынуждающая кредитные организации сокращать остаток средств на счетах зарубежных банков, это антироссийские санкции. Предположение подтверждается тем фактом, что наибольшую активность в выводе средств демонстрируют именно те банки, которым не удалось избежать санкций.

Глава аналитического управления банка БКФ пояснил – кредитные организации опасаются, что их средства на счетах иностранных банков могут быть заморожены. Еще одним побочным эффектом санкций стало сокращение активности российского бизнеса за границей. Это привело к тому, что объемы средств на корсчетах банков также сократились.

Ведущий эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев считает, что тенденция по увеличению темпов вывода средств с заграничных счетов будет сохраняться до конца нынешнего года. Однако говорить о закрытии счетов пока рано. В настоящее время банки сохраняют оптимистичный настрой, надеясь на улучшение геополитической обстановки и восстановление сотрудничества с партнерами за рубежом.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, избыточной ликвидности, за счет которой ранее пополнялись счета в иностранных банках, у российских игроков становится все меньше. Это тоже весомая причина для вывода средств. Что же касается банков, в отношении которых действуют санкции, то для них, как считает Васин, не исключен вариант прекращения сотрудничества с зарубежными банками по политическим причинам.

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами