Россияне заплатят за недвижимость в 3 раза больше… или меньше?

Издание «Ведомости» пишет, что у правительства в планах дать муниципалитетам право повышать ставку налога на недвижимость физлиц в 2-3 раза.

Новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости. Ввести его планировалось еще в прошлом году, однако обсуждение параметров затянулось. Сначала предлагалось установить для жилья и гаражей ставку в 0,1%, что в 20 раз ниже ныне существующей ставки. Но так как расчет теперь ведется по кадастровой стоимости, то вышло так, что сумма нового налога увеличится в среднем в 3 раза. Для жилья, например, он составит 1915 рублей вместо 642 рублей.

Чтобы предотвратить резкий скачок налоговой нагрузки, было решено увеличивать ее поэтапно – на 20% в год в течение 5-ти лет. Но регионы такое решение не устроило, так как в этом случае значительно снизятся суммы налогов, уплачиваемые владельцами частных жилых домов. Тогда Московская область предложила наделить регионы правом в 3 раза увеличивать максимальную ставку.

В среду на совещании у президента Владимира Путина было решено удовлетворить эту просьбу. Был утвержден порог в 0,3%, а также сокращен переходный период. Но предел ставки может быть и 0,2%, это обсуждается. Все будет зависеть от объема потерь конкретного муниципалитета в налоговой базе. Обсуждение параметров состоится в понедельник.

Один из федеральных чиновников уверяет, что от введения налога уровень суммарный поступлений не упадет. Но в отдельных муниципалитетах, где велика доля индивидуального жилого строительства, такое падение произойдет, так как для квартир рыночная стоимость выше инвентаризационной, а с частными домами все наоборот. В частности, Рустэм Мерзакреев, замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана, отмечает, что в сельских районах республики свыше 50% фонда приходится на дома с площадью менее 50 кв. м (для которых полагается вычет), а в пригородных районах – около 25-50%. Если применить новый налог, то собственники этих домов фактически будут освобождены от уплаты.

Также чиновники уверяют, что массового увеличения ставок не произойдет. Максимальная ставка существующего налога – 2%, но регионы применяют в основном 0,5-0,7%, что не достигает и половины допустимого уровня.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами