Россияне забирают деньги из банков и вкладывают их в недвижимость

За минувшие летние месяцы в России выросло число покупок недвижимости. Произошло это, в основном, за счет увеличения количества инвестиционных сделок, сообщает газета «Известия».

В июне, согласно данным Росреестра, в общей сложности россияне получили 12 872 прав собственности. В июле показатель достиг 14 187. По сравнению с аналогичными месяцами 2013 года, число зарегистрированных прав собственности увеличилось на 20,1% и 9% соответственно. Официальной статистики за август пока нет, однако, представители рынка недвижимости с уверенностью заявляют, что спрос на жилые квартиры и дома заметно вырос.

В частности, как отмечает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, последний месяц лета отметился увеличением числа инвестиционных сделок с недвижимостью, примерно на 20-30%. Также Литинецкая констатирует, что россияне в течение года демонстрировали скачкообразный спрос на недвижимость, реагируя на нестабильность в экономической и политической сферах.

По словам Литинецкой, в посткризисные годы доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости колебалась в пределах 10-12%. В нынешнем же году она увеличилась до 20%.

А вот банки, напротив, наблюдают снижение инвестиционного интереса россиян. Темпы роста вкладов ощутимо сократились. Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, по состоянию на 1 августа нынешнего года рост вкладов составил немногим более 8%, в то время как в прошлом году показатель превышал 23%.

Тенденции, связанные с оттоком вкладов, имеют сразу несколько объективных причин. Прежде всего, свою роль играет снижение благосостояния населения и рост инфляции. Также вкладчиков отталкивают низкие процентные ставки, рост которых блокируется Центробанком. И, наконец, уровень доверия населения к банкам стремительно падает из-за множества отозванных лицензий, западных санкций и роста других рисков.

По словам аналитика «Финама» Антона Сороко, наибольший уровень недоверия по отношению к банковским вкладам испытывают россияне, сбережения которых превышают 700 тыс. рублей. Такие вклады не подлежат страхованию, и многие предпочитают вложить средства в квартиру, которую можно сдавать, нежели в банковский вклад.

При этом россияне забирают вклады не только из российских банков, но и из иностранных кредитных организаций. Недвижимость же, традиционно воспринимая как надежное средство вложения денег, пользуется все большей популярностью у россиян, которые ищут инвестиционные варианты.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами