Россияне не спешат нести в банки приобретенные доллары

В первом полугодии 2014г. россияне купили почти вдове больше иностранной валюты, чем за тот же период 2013г. Как пишут «Известия», за первые шесть месяцев года население приобрело 32,5 млрд долларов, что на 43% превышает объемы проданной валюты первого полугодия прошлого года. Примечательно, что россияне предпочитают хранить иностранные деньги в домашних «сейфах». Об этом говорит то, что рост валютных вкладов, существенно отстающий от объемов покупок доллара, составил всего 6,2%.

Пик спроса на доллар в России пришелся на январь нынешнего года, когда он вырос в цене на фоне снижения стоимости валют развивающихся экономик, и на март, ознаменовавшийся присоединением Крыма к России.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время снова может произойти увеличение спроса на доллары в связи с достижением американской валютой исторического максимума – вчера стоимость одного доллара достигла 38,03 рублей. Для населения характерно увеличение спроса на валюту в условиях достижения максимальных значений.

Как отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова, в настоящее время валютные колебания в большей степени зависят от геополитической ситуации, как и состояние экономики. Если украинский кризис перестанет обостряться, а военный конфликт перейдет в стадию мирных переговоров, ЕС и США могут отменить введенные в отношении  РФ санкции. В этом случае рубль начнет укрепляться, поскольку российские банки и компании снова получат доступ к рынкам капитала. Однако если в течение года ситуация не начнет меняться в лучшую сторону, рубль продолжит падать в цене.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отмечает, что уровень финансовой образованности россиян, к сожалению, оставляет желать лучшего. Этот вывод можно сделать на основе того, что население снова стремится приобрести доллары на пике их стоимости, вместо того, чтобы покупать валюту, когда она стоит относительно дешево.

Дмитрий Белов, начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка, считает, что активно переводить сбережения в доллары в настоящий момент нецелесообразно, так как курс рубля уже достаточно сильно упал, и в ближайшее время национальная валюта может начать укрепляться, если оправдаются прогнозы связанные со скорой отменой антироссийских санкций.

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами